
К эндокринной системе относятся все железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны для регуляции деятельности внутренних органов и всего организма.
Эндокринная система играет в организме человека одну из ключевых ролей, ведь именно она отвечает за регулировку уровня гормонов, контролирующих работу всех органов и систем организма. Сбои в работе этой системы способны приводить к серьезным последствиям со стороны репродуктивной системы, органов кроветворения, психики, а также многих других органов и систем. Зачастую внешние проявления серьезных эндокринных проблем, такие как выпадение волос или проблемная кожа, имеют глубинные причины, поэтому борьбу с ними также рекомендуется начинать с посещения врача - эндокринолога, а не косметолога.
Чаще всего, когда речь идет о проблемах с эндокринной системой, имеет место нарушение в работе щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые регулируют развитие организма и его гормональный баланс в целом, половых желез, регулирующих функционирование половой системы, надпочечников, производящих инсулин, который участвует в метаболизме глюкозы, и др.
Контролем над состоянием эндокринной системы должен заниматься опытный врач-эндокринолог, способный вовремя распознать наличие проблем и приступить к их устранению. Именно поэтому регулярное посещение кабинета эндокринолога можно назвать одним из самых действенных способов профилактики множества опасных заболеваний и патологических состояний.
Когда нужно идти на прием к врачу эндокринологу?
- Дискомфорт в области шеи, нарушения глотания (при отсутствии ЛОР заболеваний), заметное увеличение шеи в передней области.
- Эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния.
- Заметные задержки в развитии у детей, замедленный или ускоренный рост.
- Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, отечность, запоры;
- Дискомфорт и ощущение сухости в глазах, резкое ухудшение зрения.
- Утомляемость, слабость, сонливость, нарушения памяти.
- Головные боли, нарушения сна.
- Обильное потоотделение, неприятный запах пота.
- Избыточный или недостаточный вес, нестабильный вес.
- Боли в суставах, позвоночнике, частые переломы костей.
- Увеличение объема молочных желез (в том числе у мужчин) без видимых причин.
- Нарушения цикла менструаций, их отсутствие, болезненные менструации.
- Невозможность зачатия, бесплодие, выкидыши.
- Избыточный рост или выпадение волос (на голове, лице и теле).
- Рарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение, дрожание рук или пальцев.
- Угревая сыпь, «проблемная» кожа.
- Частые повышения артериального давления, не связанные с болезнями сердца и сосудов.
Кроме того, регулярное посещение эндокринолога рекомендовано людям, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы и другим эндокринным заболеваниям, а также к ранним инфарктам и инсультам.
Консультация врача эндокринолога входит в обязательную программу планирования беременности.
Пациентам старше 35 лет необходимо проходить диагностику состояния щитовидной железы, контролировать уровень глюкозы в крови и обследоваться на наличие остеопороза. Работники химических предприятий и жители районов с повышенным радиоактивным фоном также должны проходить регулярные обследования и внимательно следить за состоянием эндокринной системы.
Диагностика эндокринных заболеваний
Первое и самое важное, что должен сделать пациент – подробно описать свои жалобы и ответить на все вопросы врача о характере проблемы. После сбора жалоб пациента, врач-эндокринолог назначает курс обследований, включающий анализ крови на гормоны и уровень сахара в крови. Кроме этого, могут быть назначены:
- УЗИ щитовидной железы.
- УЗИ органов малого таза.
- УЗИ надпочечников.
- МРТ и КТ внутренних желез.
На основании результатов исследований врач может поставить диагноз и подобрать наиболее подходящую методику лечения.
Наиболее распространенные эндокринные заболевания
- Тиреодит.
- Гипотиреоз.
- Диффузный зоб.
- Тиреотоксикоз.
- Сахарный и несахарный диабеты.
- Гинекомастия и мастопатия.
- Недостаточность и другие патологии надпочечников.
- Ожирение.
Эндокринные заболевания на ранних стадиях поддаются успешному лечению, поэтому важность своевременной диагностики трудно переоценить.
Лечение эндокринных заболеваний
Лечение большинства заболеваний требует комплексного подхода – приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты, определенного образа жизни и т.д.
Наша клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, с помощью которого можно выявлять болезни на самых ранних стадиях развития. На основании индивидуальных показаний врач подберет для вас подходящую терапию, направленную не только на устранение проявлений болезни, но и на полное ее излечение или достижение ремиссии. Квалифицированный медицинский персонал, современное диагностическое оборудование и ответственное отношение специалистов к своей работе позволяет нам успешно лечить даже самые сложные патологии, связанные с эндокринной системой человеческого организма.