Рентген - диагностика направлена на выявление особенностей строения и функции внутренних органов и костной системы пациента, позволяет оценить степень развития изменений. Современное цифровое оборудование Клиники позволяет выполнять все обследования максимально безопасно для пациента и высоко информативно.
Арсенал клиники в этом году пополнил цифровой универсальный рентгеновский комплекс последнего поколения - AGFA DX-D 300, единственный на Дальнем Востоке. Современные цифровые технологии позволяют при минимальной лучевой нагрузке получать снимки высочайшего качества, обладающие бесспорной диагностической эффективностью.
Для сравнения: при проведении цифровой рентгенографии органов грудной клетки AGFA DX-D 300 лучевая нагрузка составляет всего 0,03 мЗв (миллизиверт) за процедуру, что в 17 раз ниже, чем при обычной флюорографии (0,5 мЗв), в 10 раз ниже, чем при обычной рентгенография (0,3 мЗв) и в 2 раза ниже, чем при цифровой флюорогафии органов грудной клетки (0,05 мЗв).
Цифровая рентгенография становится сейчас более распространенной по сравнению с традиционной рентгенографией. В новом методе рентгенографии применяется не пленка, а специальная пластина, которая сканируется и дает высококачественное цифровое изображение. Ясная, четкая картина состояния внутренних органов или тканей пациента – мечта каждого врача. Именно она помогает увидеть места локализации реального патологического процесса, его обширности и возможных осложнений.
Когда необходимо сделать рентген
Показаниями для проведения рентгенографии могут быть подозрения на заболевания:
- Костной и суставной системы (артриты, пороки развития, остеомиелиты, травматические повреждения, опухоли).
- Легких (пневмония, туберкулез, опухоль).
- Сердца (различные заболевания сердечнососудистой системы, пороки сердца).
- Позвоночника.
- Толстого кишечника.
- Мочевыводящих путей, почек.
- Фаллопиевых труб, матки.
- ЛОР органов.
Основным преимуществом данного метода обследования является его широкая доступность. Кроме этого, в большинстве своем рентгенологические исследования не нуждаются в заблаговременной подготовке пациента.
Виды рентгенографии
Рентгеновская диагностика – это неотъемлемая часть любой многопрофильной клиники, ведь на результаты лучевых методов исследований опирается большинство диагнозов. Отделение лучевой диагностики Клиники на Комарова – это современное оборудование и специалисты с большим опытом. Мы предлагаем все виды диагностических рентгеновских процедур различными методами. Какое бы исследование ни назначил вам лечащий врач, можете быть уверены, что в нашем отделении его проведут качественно и профессионально.
Выделяют следующие виды рентгенографии:
- Рентген грудной клетки.
- Рентгенография костей, суставов и позвоночника.
- Рентген желудка и двенадцатиперстной кишки – дуоденография.
- Рентгенологическое исследование почек и мочевых путей (урография).
- Рентгенологическое исследование молочной железы (маммография).
- Рентген полости матки – метросальпингография.
- Рентген желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистография и холеграфия).
- Рентгенография костей черепа.
- Рентген придаточных пазух носа.
- Рентген снимки зубов.
Подготовка к рентгенографии
Для рентгеновского снимка черепа подготовки не требуется (женщины должны вынуть из прически шпильки и заколки). При снимке костей конечностей следует удалить с кожи йод, заменить массивные масляные повязки легкими асептическими, снять полосы липкого пластыря. Если наложена гипсовая повязка, надо уточнить у врача, делать ли снимок в повязке или ее нужно снять.
Для снимка плечевого пояса (лопатка, ключица), грудины, ребер, шейного и грудного отделов позвоночника нет нужды в подготовке.
Для того чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, нужно, чтобы кишечник был достаточно очищен, поэтому перед обследованием необходимо очищение и ограничение пищевого режима. Эти исследования производят не натощак – больному можно разрешить легкий завтрак.
Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. Исследование проводится натощак.
При патологии желудка и кишечника за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером необходимо очистить кишечник. При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования.
При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.
Преимущества отделения рентген и лучевой диагностики Клиники на Комарова:
- Современное оборудование.
- Опытные врачи.
- Безопасность и комфорт при исследовании.
В Клинике установлено современное оборудование, позволяющее получать снимки максимально возможного качества при минимальной лучевой нагрузке.
Многофункциональный рентгеновский комплекс DX-D 300
Новый тип оборудования – многофункциональный комплекс прямой цифровой радиографии DX-D 300. Его универсальность, гибкость и доступность выделяют его среди систем DR:
- MUSICA обработки изображения обеспечивает превосходную контрастность и стабильное качество изображения.
- Технология DR детектора предлагает потенциал для значительного снижения дозы облучения для пациента.
- Полностью моторизованный DX-D 300 может обрабатывать широкий спектр рентгеновского исследования.
- Является идеальным для использования со всеми пациентами, даже с малоподвижными, будь то в положении сидя, стоя или лежа.
- Немедленная доступность изображений сокращает время ожидания пациента.
Одна из уникальных возможностей AGFA DX-D 300 – индивидуальный подход к проведению исследований. Немецкая компания продумала все для повышения уровня комфортности пациента. Максимальная гибкость и моторизованность AGFA DX-D 300 позволяют оборудованию самостоятельно принимать положение в пространстве относительно пациента во время исследования. Эта уникальная функция дает возможность без труда проводить самые различные виды обследований у любой категории населения, будь то дети, пожилые люди или пациенты с ограниченной подвижностью.
Чтобы уметь «читать» рентгеновские изображения внутренних тканей и органов, врач должен обладать богатым опытом и высокой квалификацией, ведь даже о серьезной патологии в ряде случаев может говорить лишь незначительное затемнение того или иного участка на снимке. Заключение врача-рентгенолога, основанное на анализе снимков, помогает лечащему врачу подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, который при заболеваниях внутренних органов невозможно поставить, основываясь только на данных визуального осмотра и лабораторных исследованиях.
В Клинике на Комарова работают опытные врачи-рентгенологи, которые постоянно совершенствуют свои знания, ведь от медицинского заключения во многом зависит правильно поставленный диагноз.
Записаться на проведение обследования вы можете по телефону: +7 (423) 243-14-15 или в режиме онлайн, воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте.