
Ректоскопия, ректороманоскопия, – обследование прямой кишки. Представляет собой метод исследования, который используют для диагностики состояния слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной кишки. Для проведения исследования используется специальный прибор – ректороманоскоп, который выглядит как длинная, небольшого диаметра металлическая трубка, содержащая осветительный прибор и механизм для подачи воздуха.
В начале процедуры воздухом раздувается прямая кишка, складки слизистой расправляются, что дает возможность продвинуть дальше ректороманоскоп и лучше осмотреть слизистую оболочку. Затем отключается устройство подачи воздуха, и в работу включается окуляр.
Подготовка к процедуре ректороманоскопии, видеоректороманоскопии
- Соблюдать диету за 2-3 суток до проведения исследования. Следует исключить свежие овощи и фрукты, так как они способствуют образованию большого объема каловых масс. Исключить окрашивающие продукты (свекла, черника и др.), а также продукты, вызывающие у вас диарею или запор.
- Разрешаются каши, кроме пшенной, перловой и овсяной, нежирные сорта рыбы и мяса, бульоны.
- Накануне вечером и в день процедуры необходимо отказаться от приема пищи. В день осмотра лучше перейти только на жидкости.
- Желательно вечером и утром перед ректороманоскопией сделать несколько очистительных клизм (до получения чистых вод). Допускается использование микроклизм, например «Микролакс».
Перед проведением процедуры врач должен собрать анамнез и расспросить вас о непереносимости препаратов (если процедура будет проводится под анестезией).
Следует помнить, что проведение ректороманоскопии возможно только через неделю после предшествующего рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением бария, который препятствует осмотру слизистой кишки.
Показания для проведения ректороманоскопии и видеоректороманоскопии
Для проведения ректороманоскопии или видеоректороманоскопии необходимы следующие показания:
- Боли и жжение в прямой кишке и ректальной области.
- Геморроидальные узлы, анальные трещины, полипы, кондиломы, свищи и др.
- Кровотечения из прямой кишки.
- Систематические расстройства: запоры, диарея и т.п.
- Истечение слизи или гноя из прямой кишки в большом количестве.
- При наличии близких родственников с диагнозом рак прямой кишки и другими подозрениями на онкологические заболевания – ежегодно, как профилактическая мера
- Предварительный этап перед проведением ирригоскопии.
- Профилактическое обследование всех людей старше 40 лет.
Противопоказания к проведению ректороманоскопии, видеоректороманоскопии
Абсолютным противопоказанием является тяжелое состояние пациента. Относительные противопоказания:
- Массивное кишечное кровотечение.
- Острые воспалительные процессы ануса и прямой кишки.
- Значительное сужение прямой кишки.
- Обострение геморроя с тромбозом узлов.
- Острая трещина анальной области и/или прямой кишки.
Что диагностирует ректороманоскопия, видеоректороманоскопия
Дигностическая процедура позволяет диагностировать следующие заболевания:
- Геморрой, как наружный, так и внутренний.
- Язвенный колит.
- Аденома простаты у мужчин, эндометриоз прямой кишки или ретроцервикальный эндометриоз у женщин.
- Хронический парапроктит.
- Трещина прямой кишки.
- Полипы прямой и сигмовидной кишки.
- Разросшийся анальный сосочек.
- Злокачественная опухоль кишки.
- Анальные свищи.
- Анально-прямокишечный абсцесс.
Преимущества видеоректороманоскопии
КОМПЬЮТЕРНАЯ ВИДЕО-РЕКТОСКОПИЯ позволяет многократно увеличить и обработать изображение прямой кишки для выявления самых мелких изменений, незаметных при обычной проверке. Видеоректоскопия — это вид ректороманоскопии, при проведении которого используют оптические приборы, а также видеопреобразователи.
Видеоректоскопию применяют при таких проктологических заболеваниях, как геморроидальная болезнь и полипы и других патологиях. Это одна из наиболее распространенных методик эндоскопического обследования прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки. Компьютерная видеоректороманоскопия в Клинике на Комарова — это абсолютно безопасный, эффективный и достоверный способ диагностики опасных заболеваний толстого кишечника.
Видеоректоскопия позволяет вывести на экран цветное изображение высокого качества. Результаты исследования документируются, что дает возможность врачу сравнить полученные изображения до и после лечения и проследить динамику терапии. Благодаря снимкам, полученным при видеоректоскопии, облегчается консультационный процесс с другими профильными специалистами.
В некоторых случаях геморроидальные узлы находятся настолько высоко в анальном канале, что с помощью процедуры ректоманоскопии кишечника осмотреть их не удается. Если же во время обследования используется видеоректоскоп, то эффективность обследования сильно повышается и диагноз может быть установлен со 100%-й точностью.
Длительность манипуляций невелика — процедура проводится в максимально возможный короткий промежуток времени.
Записаться на обследование можно по телефону +7 (423)-240-27-27.