+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген +7 (423) 240-00-00 ХИРУРГИЯ +7 (423) 240-27-27 ПОЛИКЛИНИКА +7 (423) 243-33-33 Дерматокосметология

Рентгенологическое исследование позвоночника остается одним из распространенных методов диагностики различных его заболеваний и патологий. Это связано с простотой метода исследования и с его большей доступностью.

К сожалению рентгенологическое исследование не позволяет увидеть некоторые патологии позвоночника. Например, на рентгенографии не видны межпозвоночные диски, так как рентген не задерживается хрящевой тканью.

Тем не менее, по рентгенографическим данным можно косвенно судить о состоянии межпозвоночных дисков. Для этого врач оценивает высоту промежутков между смежными позвонками.

Кроме того, рентгенография не позволяет выявить грыжи межпозвоночных дисков, так же ввиду того, что диски не задерживают рентген–лучи.

Цифровая рентгенография позвоночника позволяет выявить такие патологии, как остеохондроз, искривления позвоночника (лордозы, кифозы, сколиозы и т.д.), изменения со стороны межпозвонковых суставов, а также последствия травм позвоночника — подвывихи, компрессионные переломы.

В каких случаях необходим цифровой рентген позвоночника?

Рентгенограмма позвоночника в прямой проекции используется для определения пространственного расположения позвонков и расстояния между ними, что важно для анализа состояния межпозвоночных дисков.

Такие снимки выявляют и изменения в строении костей, что может происходить при раке предстательной железы, раке груди и остеопорозе. При любых жалобах пациента на боль в спине врач может назначить рентген позвоночника.

При каких заболеваниях делается цифровой рентген позвоночника во Владивостоке

  • Остеохондроз.
  • Кифоз.
  • Лордоз.
  • Сколиоз.
  • Изменения межпозвонковых суставов.
  • Вывихи.
  • Компрессионные переломы.

Как проходит процедура рентгена позвоночника в Клинике на Комарова во Владивостоке

Рентгенологическое исследование позвоночника проводится в двух проекциях: переднезадней и боковой.

Обычно при первоначальном рентгенологическом исследовании вас просят лечь на спину и на бок. «Наклонные» снимки требуются гораздо реже; в этом случае источник излучения находится под углом в 45 градусов по отношению к вашему телу. Если проблема касается устойчивости позвоночника, вам могут сделать снимок поясничного отдела в положении наклона вперед и наклона назад. В процессе ежедневной деятельности эти движения оказывают давление на позвоночник, что может спровоцировать смещение позвонков, если они непрочно соединены (это происходит при заболевании спондилолистез).

Рентгенограмма в прямой проекции используется для определения пространственного расположения позвонков и расстояния между ними, что важно для анализа состояния межпозвоночных дисков.

Как подготовиться к цифровой рентгенографии позвоночника

Проведение рентгенографии поясничного отдела позвоночника требует особой подготовки, так как кишечные газы, которые наслаиваются на изображение позвоночника, затрудняют правильную диагностику.

Подготовка к рентгенографии заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Для этого за несколько дней до исследования больному назначается диета, не содержащая газообразующие продукты, в течение нескольких дней после еды необходимо принимать ферменты. Исследование проводится натощак, предварительно необходима очистительная клизма.

Какой врач дает направление на рентген-диагностику позвоночника

  • Вертебролог.
  • Рентгенолог.
  • Терапевт.

В Клинике на Комарова применяется универсальный рентгеновский комплекс последнего поколения — AGFA DX-D 300 (2016 г.), единственный на Дальнем Востоке. Современные цифровые технологии позволяют при минимальной лучевой нагрузке получать снимки высочайшего качества, обладающие бесспорной диагностической эффективностью.

Для сравнения, при проведении цифровой рентгенографии органов грудной клетки AGFA DX-D 300 лучевая нагрузка составляет всего 0,03 мЗв (миллизиверт) за процедуру, что в 17 раз ниже, чем при обычной флюорографии (0,5 мЗв), в 10 раз ниже, чем при обычной рентгенография (0,3 мЗв) и в 2 раза ниже, чем при цифровой флюорографии органов грудной клетки (0,05 мЗв).

Одна из уникальных возможностей AGFA DX-D 300 – индивидуальный подход к проведению исследований. Немецкая компания продумала все для повышения уровня комфортности пациента. Максимальная гибкость и моторизованность AGFA DX-D 300 позволяют оборудованию самостоятельно принимать положение в пространстве относительно пациента во время исследования. Эта уникальная функция дает возможность без труда проводить самые различные виды обследований у любой категории населения, будь то дети, пожилые люди или пациенты с ограниченной подвижностью.

Если вы хотите узнать более детальную информацию о цифровом рентгене позвоночника или других диагностических исследованиях? Или же вам необходима консультация врача? Клиника на Комарова оказывает широкий спектр медицинской помощи. Наши специалисты осмотрят вас, проконсультируют, поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Наша клиника работает для вас без выходных с 8 утра до 8 вечера.

Всем известно, что чем раньше выявлено заболевание тем легче его лечить. Здоровье только ваше, и ваша задача сохранить его на долгие годы.

Телефон отделения цифровой рентген-диагностики и МРТ во Владивостоке +7 (423) 243 14 15. Администратор клиники подберет для вас удобный день и час визита к врачу. Отделение находится по адресу: Океанский проспект, д. 29, лит 2.

Если вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, вы сможете пройти все необходимые обследования в нашей клинике.

Если вы хотите задать вопрос врачу Клиники на Комарова – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно вы найдете там ответы на свои вопросы. Также присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей клиники, первыми узнавать об акциях, скидках и других мероприятиях.

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Проверяйте также папку СПАМ!
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту
Возникли вопросы
по качеству обслуживания?
Если у Вас возникли вопросы -
обращайтесь по телефонам+
Отдел качестваКозлова Ирина Анатольевна
Заведующий хирургическим отделениемОрёл-Стояновский Дмитрий Леонидович