Лечение гастрита
О гастрите
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Сопровождается различными нарушениями его основных функций.
Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного или более глубоких слоев желудка.
Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.
Какой бывает гастрит (формы заболевания)
По сути выделяют острый и хронический гастрит.
Главная причина возникновения острого гастрита – воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей. Ими могут стать некачественная еда или некоторые лекарственные препараты.Иногда острый гастрит появляется на фоне других заболеваний: острых инфекций или нарушений обмена веществ.
Болезнь сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты. Если болезнь вовремя начать лечить, острый гастрит длится не более 5-7 дней.
Выделяют несколько типов острого гастрита:
- Простой (катаральный).
- Коррозивный(эрозивный).
- Флегмонозный.
- Фибринозный.
Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание возникает в результате недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как:
- Повторные и длительные нарушения питания.
- Острая, грубая или горячая пища.
- Плохое пережевывание.
- Еда всухомятку.
- Употребление крепких спиртных напитков в больших количествах.
В свою очередь хронический гастрит подразделяется на различные подкатегории, наиболее распространены из них:
- Хронический гастрит типа А (собственные иммунные клетки действуют против слизистой желудка).
- Хронический гастрит В (вызванный бактериями Helicobacterpylori).
- Хронический гастрит типа С (происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).
Существуют и особые формы хронического гастрита. Они весьма разнообразны, имеют разную природу заболевания и требуют особого лечения.
Причины гастрита
- Чаще всего причиной возникновения заболевания является бактерия Helicobacterpylori.
- Неправильное (дефицит белка, железа и витаминов) и нерегулярное питание.
- Длительный или бесконтрольный прием препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
- Стресс.
- Курение.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Наследственная предрасположенность.
Симптомы гастрита
Довольно долгое время гастрит может протекать бессимптомно, но рано или поздно заболевание дает о себе знать. Среди основных симптомов выделяют:
- Боли в верхней половине живота, возникающие до и после приема пищи.
- Тяжесть в верхней половине живота.
- Тошнота, рвота;
- Отрыжка.
- Запоры или поносы (диарея).
- Снижение аппетита и потеря веса.
Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении — тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул
Диагностика гастрита
Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились жалобы, связано ли появление болей с приемом пищи, есть ли сезонность обострений (осенью и весной), с чем пациент связывает возникновение симптомов).
Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) и др.).
Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то в семье похожие жалобы).
Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
Исследование секреторной функции желудка.
Выявление микроба хеликобактерпилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.
Лечение гастрита
Лечение зависит от формы и причины заболевания. Если диагностика подтверждает наличие болезни, врач сможет своевременно назначить пациенту лечение. В первую очередь это:
- Соблюдение диеты и режима питания.
- Препараты, снижающие или, наоборот, повышающие кислотность желудочного сока.
- Лекарства, защищающие желудок от вредных факторов.
- Курс антибиотикотерапии (при выявлении хеликобактерной инфекции).
Пациентам важно помнить, что избавление от гастрита – долгий процесс, требующий от них постоянного контроля за своим питанием и образом жизни.
Больным гастритом не стоит забывать и о лечебной диете, которую назначит врач. Больным следует принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, хорошо пережевывать еду, а также избегать слишком горячей или холодной пищи.
Рациональное и сбалансированное питание при гастрите задача № 1 для пациента:
- Необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
- Рекомендуется есть вареную, на пару, полужидкую пищу, питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Следует избегать чрезмерного приема алкоголя.
Хирургическое лечение проводят при возникновении осложнений, а также при частых рецидивах (обострение заболевания), при образовании грубых рубцов в желудке после заживления язв, при длительном их заживлении.
Диета при хроническом гастрите
При пониженной кислотности врач может назначить, например, следующую диету:
- Супы из круп и овощные, протертые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах.
- Нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра.
- Молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый.
- Яйца всмятку, омлет жареный.
- Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая).
- Мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари.
- Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые).
- Чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г.
- Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание при хронический гастритах пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
При повышенной кислотности назначается уже другая диета:
- Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные).
- Овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- Протертые каши с маслом, молоком.
- Отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы.
- Сливочное, оливковое, подсолнечное масло.
- Молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана.
- Яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
- Белый черствый хлеб, белые несдобные сухари.
- Сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
- По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
- Поваренную соль ограничивают до 8 г.
- Добавляют витамины А, С, витамины группы В.
Пищу необходимо принимать часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая, следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Профилактика гастрита
Для того чтобы избежать гастрита следует придерживаться рационального и сбалансированного питания. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень). Отказаться от консервированных, жареных, слишком горячих и острых блюд.
Желательно соблюдать режим питания, лучше, если это будет дробный прием пищи (5-6 раз в день небольшими порциями).
Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.
И конечно же необходимо регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога.Особенно это касается людей, страдающих хронической формой гастрита.Им рекомендуется посещать специалиста не реже двух раз в год.