Warning: array_unshift() expects parameter 1 to be array, null given in /home/users/d/destetik/domains/kpkmedic.ru/application/controllers/ControllerArticles.php on line 139
Лечение гастрита
+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген, Маммография +7 (423) 240-00-00 Пластическая хирургия +7 (423) 240-27-27 Поликлиника +7 (423) 243-33-33 Дерматокосметология

О гастрите

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.  Сопровождается различными нарушениями его основных функций.

Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного или более глубоких слоев желудка.

Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.

Какой бывает гастрит (формы заболевания)

По сути выделяют острый и хронический гастрит.

Главная причина возникновения острого гастрита – воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей. Ими могут стать некачественная еда или некоторые лекарственные препараты.Иногда острый гастрит появляется на фоне других заболеваний: острых инфекций или нарушений обмена веществ.

Болезнь сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты. Если болезнь вовремя начать лечить, острый гастрит длится не более 5-7 дней.

Выделяют несколько типов острого гастрита:

  • Простой (катаральный).
  • Коррозивный(эрозивный).
  • Флегмонозный.
  • Фибринозный.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание возникает в результате недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как:

  • Повторные и длительные нарушения питания.
  • Острая, грубая или горячая пища.
  • Плохое пережевывание.
  • Еда всухомятку.
  • Употребление крепких спиртных напитков в больших количествах.

В свою очередь хронический гастрит подразделяется на различные подкатегории, наиболее распространены из них:

  • Хронический гастрит типа А (собственные иммунные клетки действуют против слизистой желудка).
  • Хронический гастрит В (вызванный бактериями Helicobacterpylori).
  • Хронический гастрит типа С (происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

Существуют и особые формы хронического гастрита. Они весьма разнообразны, имеют разную природу заболевания и требуют особого лечения.

Причины гастрита

  • Чаще всего причиной возникновения заболевания является бактерия Helicobacterpylori.
  • Неправильное (дефицит белка, железа и витаминов) и нерегулярное питание.
  • Длительный или бесконтрольный прием препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
  • Стресс.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы гастрита

Довольно долгое время гастрит может протекать бессимптомно, но рано или поздно заболевание дает о себе знать. Среди основных симптомов выделяют:

  • Боли в верхней половине живота, возникающие до и после приема пищи.
  • Тяжесть в верхней половине живота.
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка.
  • Запоры или поносы (диарея).
  • Снижение аппетита и потеря веса.

Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении — тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул

Диагностика гастрита

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились жалобы, связано ли появление болей с приемом пищи, есть ли сезонность обострений (осенью и весной), с чем пациент связывает возникновение симптомов).

Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) и др.).

Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то в семье похожие жалобы).

Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.

Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.

ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.

Исследование секреторной функции желудка.

Выявление микроба хеликобактерпилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Лечение гастрита

Лечение зависит от формы и причины заболевания. Если диагностика подтверждает наличие болезни, врач сможет своевременно назначить пациенту лечение. В первую очередь это:

  • Соблюдение диеты и режима питания.
  • Препараты, снижающие или, наоборот, повышающие кислотность желудочного сока.
  • Лекарства, защищающие желудок от вредных факторов.
  • Курс антибиотикотерапии (при выявлении хеликобактерной инфекции).

Пациентам важно помнить, что избавление от гастрита – долгий процесс, требующий от них постоянного контроля за своим питанием и образом жизни.

Больным гастритом не стоит забывать и о лечебной диете, которую назначит врач. Больным следует принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, хорошо пережевывать еду, а также избегать слишком горячей или холодной пищи.

Рациональное и сбалансированное питание при гастрите задача № 1 для пациента:

  • Необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Рекомендуется есть вареную, на пару, полужидкую пищу, питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Следует избегать чрезмерного приема алкоголя.

Хирургическое лечение проводят при возникновении осложнений, а также при частых рецидивах (обострение заболевания), при образовании грубых рубцов в желудке после заживления язв, при длительном их заживлении.

Диета при хроническом гастрите

При пониженной кислотности врач может назначить, например, следующую диету:

  • Супы из круп и овощные, протертые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах.
  • Нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра.
  • Молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый.
  • Яйца всмятку, омлет жареный.
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая).
  • Мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари.
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые).
  • Чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г.
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание при хронический гастритах пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

При повышенной кислотности назначается уже другая диета:

  • Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные).
  • Овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • Протертые каши с маслом, молоком.
  • Отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы.
  • Сливочное, оливковое, подсолнечное масло.
  • Молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана.
  • Яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Белый черствый хлеб, белые несдобные сухари.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
  • По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
  • Поваренную соль ограничивают до 8 г.
  • Добавляют витамины А, С, витамины группы В.

Пищу необходимо принимать часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая, следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Профилактика гастрита

Для того чтобы избежать гастрита следует придерживаться рационального и сбалансированного питания. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень). Отказаться от консервированных, жареных, слишком горячих и острых блюд.

Желательно соблюдать режим питания, лучше, если это будет дробный прием пищи (5-6 раз в день небольшими порциями).

Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

И конечно же необходимо регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога.Особенно это касается людей, страдающих хронической формой гастрита.Им рекомендуется посещать специалиста не реже двух раз в год.

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Проверяйте также папку СПАМ!
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту
Возникли вопросы
по качеству обслуживания?
По вопросам качества обслуживания
обращайтесь по телефону+
Начальник медицинской службыФильчук Елена Валентиновна
По вопросам хирургического отделения
обращайтесь по телефону
Заведующий хирургическим отделениемОрёл-Стояновский Дмитрий Леонидович