Warning: array_unshift() expects parameter 1 to be array, null given in /home/users/d/destetik/domains/kpkmedic.ru/application/controllers/ControllerArticles.php on line 139
Киста яичника
+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген, Маммография +7 (423) 240-00-00 Пластическая хирургия +7 (423) 240-27-27 Поликлиника +7 (423) 243-33-33 Дерматокосметология

Киста яичника – полостное образование яичника, содержащее жидкость.

Яичник – парный внутренний орган женщины, выполняет гормональную и репродуктивную функцию. В яичниках находятся яйцеклетки. В репродуктивном возрасте они созревают по одной в месяц с выходом через маточные трубы в матку. К сожалению, появление кисты яичника характерно для женщин именно детородного возраста.

Виды кист яичников

Существуют различные виды кист, например, есть абсолютно безвредная киста яичника, еще ее называют — функциональная. Она способна появиться и исчезнуть без медикаментозного лечения и вмешательства.

Но есть разновидности кист, которые представляют реальную угрозу и опасность для женского здоровья. Прежде всего возникновение кисты влияет на репродуктивную функцию женщины, ее возможность забеременеть и выносить эту беременность. Такая ситуация может возникнуть, если запустить или отложить на длительный срок лечение кисты яичника.

Функциональная киста яичника появляется в результате овуляции,подготовки организма женщины к выходу созревшей яйцеклетки из яичника, и является одним из самых часто встречающихся видов кист яичника.

Яичники так устроены, что изначально предрасположены к образованию кист, особенно во время овуляции. Яйцеклетки находятся в специальных полостях яичника, называемых фолликулами. Иногда, вследствие определенных сбоев в организме женщины, в яичнике начинают дозревать несколько фолликулов одновременно. В случае патологического менструального цикла в месте фолликула образуется киста, называемая функциональной.

Это образование требует простого наблюдения. Такая киста не проявляет себя и со временем, в пределах двух-трех менструальных циклов, рассасывается и уходит. Функциональная киста яичника наиболее распространена у женщин репродуктивного возраста.

Кроме функциональных, есть ряд других видов кист яичника, которые могут вызвать осложнения и требуют медикаментозного или оперативного лечения.

Дермоидная киста яичника – это наиболее часто встречающаяся киста, полость которой заполнена тканями, не характерными для яичников. Наиболее распространены кисты с тканями кожи и костной тканью.

Эндометриоидная киста яичника, вторая по частоте встречаемости. Эндометриоидная ткань – ткань слизистой оболочки матки. Соответственно, для этой кисты характерно появление в ее полости тканей слизистой матки. Такая киста имеет темно-красный цвет крови, которая наполняет полость кисты.

Поликистозная болезнь яичников – представляет собой множество небольших кист на поверхности яичников.

Симптомы кисты яичника

В большинстве случаев симптомы кисты яичника проявляются неявно: иногда проявляется боль в животе или ощущается давление на живот. Иногда боли могут возникнуть при сексуальном контакте. В таких случаях необходимо обратиться за врачебной помощью, а при появлении сильных болей нужна немедленная госпитализация.

Давление в животе и ощущение боли могут быть вызваны следующими факторами:

  • Возникновением кровотечения или разрыва кисты.
  • Большим размером кисты.
  • Перекручиванием кисты, нарушающим приток к ней крови.

Самый распространенный симптом кисты яичника — нерегулярные и болезненные месячные. Часто возникают задержки. Увеличение размера живота или его вздутие также могут указывать на появление или аномальное развитие кисты яичника.

Поскольку в большинстве случаев киста яичника развивается бессимптомно, то единственным способом ее диагностики на ранней стадии является ультразвуковое обследование органов таза. УЗИ необходимо проводить всем женщинам, минимум раз в год.

Лечение кисты яичника

Схемы лечения кисты яичника зависят от ряда факторов, таких как ее тип и размер, состояние здоровья женщины и ее возраст, планами на будущее потомство, наличие симптомов и тяжестью болезни. Понятно, что чем раньше будет обнаружена киста яичника, быстрее и эффективнее будет лечение.

Существует несколько схем лечения заболевания, исходя из симптомов и результатов диагностики.

Наблюдение. При обнаружении кисты яичника и отсутствии жалоб со стороны пациентки, врач наблюдает пациентку несколько менструальных циклов для точной диагностики и определения тактики дальнейшего лечения. В случае функциональной кисты этого бывает достаточно, так как очень часто она рассасывается сама.

Антибактериальная, противовоспалительная схема лечения.

Гормональная терапия нормализует и стабилизирует гормональный фон женщины. Очень часто одним из пунктов лечения является прием женщиной оральных контрацептивов, которые оказывают не только лечебный эффект, но и профилактический. У женщин, принимающих гормональные таблетки, снижен риск не только появления новых кист, но и возникновения злокачественных образований.

Оперативное вмешательство. К хирургическому лечению прибегают при острых формах кисты, при невозможности или низкой эффективности лечения вышеописанными способами.

Если у пациентки нет других нарушения в половой системе, после лечения кисты яичника репродуктивная функция не нарушается.

Современная медицина позволяет делать хирургические операции с минимальным травмированием тканей брюшной полости. Такие операции называются лапароскопическими. Кроме минимального травматизма, они сокращают время реабилитации пациентки после операции, уменьшают риск появления осложнений.

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Проверяйте также папку СПАМ!
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту
Возникли вопросы
по качеству обслуживания?
По вопросам качества обслуживания
обращайтесь по телефону+
Начальник медицинской службыФильчук Елена Валентиновна
По вопросам хирургического отделения
обращайтесь по телефону
Заведующий хирургическим отделениемОрёл-Стояновский Дмитрий Леонидович