Паховая грыжа
Паховая грыжа у мужчин
Паховая грыжа у мужчин может быть врожденной или приобретенной. Врожденную паховую грыжу обычно оперируют в раннем возрасте, так как, в отличие от пупочной грыжи, которая часто встречается у младенцев, паховая грыжа не проходит самостоятельно.
Большинство пациентов с паховой грыжей (90-95%) – мужчины, что обусловлено анатомическим строением пахового канала.
Если соединительные ткани недостаточно прочные, то они не могут выдерживать постоянное давление органов брюшной полости. Происходит расширение пахового канала и выпячивание части внутренних органов в грыжевой мешок.
Паховая грыжа – выпячивание внутренних органов через паховый канал, при этом целостность оболочек не нарушается. На начальных этапах заболевания грыжа не приносит дискомфорта больному – нет болезненных ощущений и симптомов воспаления, она легко вправляется в лежачем положение.
Несмотря на то, что заболевание долгие годы может проявляться только видимой припухлостью в области грыжи, исход его в отсутствии лечения может быть очень неблагоприятным. Каких бы размеров не достигала грыжа, настоящая опасность грозит пациенту при ее ущемлении. И если человек долгие годы не ощущал дискомфорта и отказывался от хирургической операции, то однажды при воздействии одного из провоцирующих факторов происходит сдавливание или ущемление грыжи, что не только вызывает сильные болезненные ощущения, но и угрожает жизни. При ущемлении внутренних органов, попавших в грыжевой мешок, может развиваться их некроз и воспаление брюшины.
Паховая грыжа у женщин
Чаще этой патологии подвержены мужчины, однако, случается так, что грыжи выпячиваются и у женщин. Под воздействием ряда факторов может снизиться сопротивление слоев паховой области и под давлением внутренних органов, они выходят наружу. Так и формируется грыжа.
Паховая грыжа у женщин – это выход внутренних органов по паховому каналу наружу. Проникновение происходит по естественным отверстиям пахового канала. В грыжевом мешке может оказаться любой орган, который располагается в полости брюшины.
Чаще остальных грыжа бывает представлена тонкой кишкой или сальником. Несколько реже в грыжевом мешке оказываются яичники, матка и ее трубы, толстый кишечник и селезенка.
Причины возникновения паховой грыжи
Причиной возникновения паховой грыжи может быть врожденная слабость стенок пахового канала или приобретенные патологии. Наследственная слабость связок, недостаток коллагена первого и третьего типа – основные причины паховой грыжи. Кроме того, способствуют возникновению заболевания в зрелом возрасте травмы живота, слабость мышц брюшины, слабые мышцы брюшного пресса. Послеоперационная грыжа – достаточно частое явление, если операция прошла с осложнениями либо пациент не соблюдал правила реабилитационного периода.
Что может спровоцировать заболевание:
- Чрезмерные физические нагрузки –паховая грыжа распространена среди спортсменов.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые запоры повышают внутрибрюшное давление, создавая предпосылки для образования паховой грыжи.
- Сильный кашель или рвота также могут повышать внутрибрюшное давление, поэтому хронические заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта могут спровоцировать грыжу.
- Воспалительные заболевания половых органов, мочеполовые инфекции также выступают в роли провоцирующих факторов.
Симптомы паховой грыжи
Основной симптом паховой грыжи – заметное выпячивание округлой или овальной формы в области паха или мошонки.
На ощупь образование эластичной консистенции, в положении тела лежа или сидя, в расслабленной позе, пропадает, но появляется снова при физических нагрузках или напряжении. Болевые ощущения в области грыжи появляются при сдавливании внутренних органов, выпадающих в грыжевой мешок, до этого заболевание может никак не проявлять себя.
Возможные симптомы:
- Тошнота, пищеварительные расстройства, вздутие – наблюдаются, если в грыжевой мешок выпадает часть кишечника.
- Нарушение мочеиспускания – если в грыжу попала часть мочевого пузыря.
- Кашлевой толчок – при кашле грыжа становится напряженной, при пальпации ощущается ритмичные движения.
- Боли в пояснице, в месте расположения грыжи, в тазобедренных суставах.
- Повышение температуры, рвота и острая боль в животе – признак воспалительного процесса или ущемления кишечника в грыжевом мешке.
Диагностика паховой грыжи
При визуальном осмотре хирург определяет размеры грыжи, ее локализацию, определяет ее вид.
При пальпации врач может сделать предварительные выводы о содержимом выпячивания. Проверяется наличие «кашлевого толчка» — реакции грыжи при кашле и напряжении диафрагмы, ее содержимое при этом урчит.
У мужчин врач дифференцирует паховую грыжу от кисты семенного канатика.
Дальнейшие диагностические исследования направлены на определение содержимого грыжи и части органов, выпадающих в грыжевой мешок.
Для этого используют такие методы:
- УЗИ паховой области — позволяет определить размер и тип грыжи, детально рассмотреть ее содержимое, на снимке хорошо различимы семенные канатики, яички, мошонка и паховый канал.
- УЗИ брюшины — позволяет с большей точностью определить, какие именно органы сместились в грыжевой мешок.
- Цистография — это исследование назначают, если при УЗИ брюшины было определено попадание части мочевого пузыря в грыжевой мешок. В мочевой пузырь через катетер доставляют контрастное вещество, которое позволяет детально рассмотреть на рентгеновском снимке ту часть органа, которая была смещена.
- Герниография — рентгенологический метод исследования органов брюшины с введением контрастного вещества. Назначается в случае, если видимых признаков грыжи нет, но все симптомы указывают на ее наличие, если пациент жалуется на боли в паху и тазобедренных суставах.
- Ирригоскопия— исследование, при котором делают рентгеновские снимки толстого кишечника, куда предварительно с помощью клизмы вводят контрастное вещество. Назначается, если симптомы указывают на то, что в грыжевой мешок попала часть толстой кишки.
- Диафаноскопия — определение содержимого грыжевого мешка с помощью лампы. Простой способ первичной диагностики, позволяющий определить, выпадают ли в грыжевой мешок внутренние органы, менее информативный, чем УЗИ. При просвечивании образования, заполненного жидкостью, большая часть света проходит, а при наличии частей внутренних органов в грыжевом мешке лучи рассеиваются.
Перед проведением хирургической операции необходимо пройти предоперационное обследование. Список необходимых анализов можно получить на консультации у хирурга или скачать с нашего сайта (файл для скачивания «Список анализов для операций» находится внизу, в футере сайта)
Операция по удалению паховой грыжи во Владивостоке
Консервативное лечение паховой грыжи малоэффективно и может привести к ряду осложнений – началу спаечного процесса, при котором органы срастаются между собой, неполному вправлению грыжи.
Таким образом, хирургическое лечение грыжи – единственный метод избавиться от этой патологии и избежать серьезных осложнений.
Любая операция по удалению паховой грыжи состоит из трех этапов:
- Обеспечивается доступ хирурга к области грыжи – при открытой операции делают надрез, при лапароскопии – проколы
- Удаляется грыжевой мешок
- Паховое кольцо ушивается до нормальных размеров
- Проводится пластическая операция.
Операции на грыже проводятся одним из двух способов – открытым либо эндоскопическим. При открытой операции хирургу необходимо сделать один или два надреза. Два надреза необходимо при двухсторонней паховой грыже, которая встречается редко, одного обычно достаточно. При лапароскопии делают три прокола – через восьмимиллиметровый прокол над пупком вводят лапароскоп и сетку-имплантат, а через два пятимиллиметровых прокола в паховой области вводятся эндоскопические инструменты.
У обеих методик есть свои преимущества и недостатки. Так, при открытых операциях возрастает риск расхождения швов и продлевается реабилитационный период, тогда как после лапароскопии проколы быстро и бесследно проходят. Однако это может создать ложное впечатление, что произошло полное восстановление после операции, из-за чего пациент забывает про запрет на тяжелые физические нагрузки и подвергает себя риску. Кроме того, эндоскопические операции противопоказаны людям с непереносимостью общего наркоза, тогда как открытые операции можно проводить под местным обезболиванием.
Натяжная пластика паховой грыжи
Натяжная герниопластика при лечении паховой грыжи применялась задолго до возникновения сетчатых имплантов и в принципе, используется до сих пор.
Вправление грыжи и ушивание грыжевых ворот проводится с использованием собственных тканей пациента. Содержимое грыжевого мешка вправляют на место в грыжевую полость, а окружающие ткани натягивают и сшивают, чтобы закрыть грыжевые ворота.
Этот метод несовершенен, поскольку грыжа обычно развивается у пациентов со слабой соединительной тканью, которая не выдерживает нагрузки. После натяжной пластики часто наблюдается расхождение швов, усложняется реабилитационный период, повышается вероятность рецидива. Еще один недостаток данной методики – болезненные ощущения после операции, которые могут длиться до нескольких месяцев.
Современный метод лечения паховой грыжы – ненатяжнаягерниопластика
Эта методика подразумевает применение сетки —импланта, которая дополнительно укрепляет стенки пахового канала, делая их более устойчивыми к давлению со стороны внутренних органов. Риск рецидива при этом уменьшается, так как ткани меньше травмируются и не натягиваются.
Импланты, применяемые в ненатяжнойгерниопластике, изготовлены из специальных материалов, их можно устанавливать даже людям, склонным к аллергическим реакциям. Состав и тип импланта может быть разным, его подбирает хирург в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для ускорения процессов регенерации и зарастания грыжевых ворот собственными тканями пациента используют саморассасывающиеся полимерные материалы, которые со временем растворяются бесследно.
Импланты не вызывают аллергических реакций и воспалительных процессов, быстро приживляются и обрастают соединительной тканью, образуя каркас, который поддерживает стенки пахового канала и предотвращает смещение органов брюшной полости.
Процент рецидива паховой грыжи после ненатяжнойгерниопластики снижается до 1-3%, что в сравнении с 30% повторных грыж после натяжного грыжесечения – прекрасный результат.
Современная хирургия без надрезов – лапароскопическаягерниопластика во Владивосткоке
Для обеспечения доступа к грыжевым воротам при вправлении грыжи и установке импланта во время открытых операций делают один косой надрез (или два – при двухсторонней грыже). Надрезы подразумевают наложение швов, травматизацию тканей, и чаще всего оставляют шрам на всю жизнь. Лапароскопические методики позволяют обойтись без надрезов, для осуществления доступа достаточно трех проколов, через которые вводятся лапароскоп с камерой и эндоскопические инструменты.
Боли после эндоскопической операции на удаление грыжи непродолжительны, заживление тканей происходит быстрее, так как они меньше травмированы. Недостатком данной методики считается ее продолжительность в сравнении с открытыми операциями, необходимость в специально обученных хирургах, которые есть далеко не в каждой клинике.
Противопоказания для лапароскопии:
- Лапароскопия противопоказана пациентам с непереносимостью наркоза, тогда как открытую герниопластику можно провести и с местной анестезией;
- Не применяется для коррекции больших паховых грыж;
- Не применяется при спаечной болезни, когда необходимо отделять части органов, сросшиеся между собой.
Восстановление после операции по удалению паховой грыжи
Выписка пациента после операции происходит через один-два дня, при этом через неделю необходимо повторное посещение врача, чтобы снять шовный материал. Месяц после операции следует избегать физических нагрузок, особенно тех, что связаны с резким одномоментным напряжением. Спустя две недели после операции пациенту можно заниматься сексом и вести привычный образ жизни.
Для полного приживления сетчатого имплантата, его обрастания соединительной тканью, необходимо как минимум два месяца. Только через полгода грыжа полностью зарастает и риск рецидива ощутимо снижается. После реабилитационного периода можно выполнять упражнения лечебной гимнастики, укрепляющие брюшную стенку. Однако лучше всего заниматься плаванием — при этом нагрузка на мышцы достаточно интенсивная, но не вызывает чрезмерного напряжения и распределяется равномерно.
Диета после удаления грыжи исключает продукты, которые могут спровоцировать нарушение пищеварения. Чтобы исключить повышение внутрибрюшного давления и снизить нагрузку на прооперированный участок, у пациента должен быть нормальный стул, без запора или поноса.
Для этого пища принимается небольшими порциями, частота приемов увеличивается до шести раз в день. Пища должна быть жидкой и богатой белком (рыба, творог, яйца, отварная говядина).
Продукты, вызывающие раздражение кишечника, исключаются из рациона. К ним относятся копчености, сладкое, острая и кислая пища, жирное мясо, кофе и газированные напитки.
Также для профилактики послеоперационных осложнений рекомендуется носить плавки из плотного хлопчатобумажного материала, не снимая их даже на ночь. Снизить нагрузку на прооперированную область помогают специальные бандажи, которые можно использовать в течение месяца после операции.