+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген +7 (423) 240-00-00 ХИРУРГИЯ +7 (423) 240-27-27 ПОЛИКЛИНИКА +7 (423) 243-33-33 Дерматокосметология

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое название заболевания – холелитиаз.

Желчный пузырь — это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью. Желчные камни, или конкременты, могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока. Они различаются по составу и могут иметь разную величину и форму. Желчнокаменная болезнь нередко провоцирует развитие холецистита, воспаление желчного пузыря.

Конкременты (камни) в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов или кальциевых пигментно-известковых солей. Желчные колики появляются, когда один из камней закупоривает проток, по которому желчь поступает из пузыря в тонкий кишечник.

Образование камней в желчном пузыре – достаточно распространенное заболевание, которым страдают около 10% взрослого населения в России.

Во второй половине ХХ века частота оперативных вмешательств, проводимых на желчном пузыре, превзошла частоту хирургических операций по удалению аппендицита.

Желчнокаменная болезнь преимущественно встречается у людей, которые в большом количестве употребляют пищу, богатую животными белками и жирами. Согласно данным статистики, у женщин холелитиаз диагностируется чаще, чем у мужчин.

Симптомы камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)

Появление симптомов зависит от количества камней, их размеров и локализации. Чаще всего желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и не имеет никаких клинических проявлений в течение несколькихлет.

Основными признаками желчнокаменной болезни являются:

  • Приступообразные сверлящие или колющие боли в области печени и правого подреберья.
  • Тошнота, в некоторых случаях рвота.
  • Горький привкус во рту из-за затекания желчи в желудок, отрыжка воздухом.
  • Метеоризм, проблемы со стулом (запор, диарея), обесцвечивание кала.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышение температуры.
  • Желтуха.

Печеночная или желчнаяколика обычно развивается после употребления жирной, тяжелой пищи, острых и жареных блюд, алкоголя, а также в условиях повышенных физических или стрессовых нагрузок. Болевые ощущения начинаются справа под ребрами, могут отдавать в правую руку, лопатку, поясницу, правую половину шеи. Иногда боль может распространяться за грудину, что похоже на приступ стенокардии.

Боль появляется из-за спазма мышц желчного пузыря и его протоков, возникающего в ответ на раздражение стенок пузыря камнями, либо из-за чрезмерного растяжения стенок пузыря в результате избытка скопившейся в нем желчи.

Сильный болевой синдром отмечается также при движении камней по желчным путям и закупорке камнями просвета желчного протока. Полная закупорка приводит к увеличению печени и растяжению ее капсулы, что становится причиной постоянных тупых болей и ощущения тяжести в правом подреберье. В этом случае развивается обтурационная желтуха: кожа и склеры глаз приобретают желтую окраску, которая сопровождается обесцвечиванием кала. Другими симптомами полной закупорки протока могут быть высокая температура, повышенная потливость, лихорадка, судороги.

Иногда желчная колика проходит самостоятельно, после того, как камень проходит через желчный проток в тонкий кишечник. Обычно приступ продолжается не более 6 часов. Для облегчения болей можно прикладывать грелку на область правого подреберья. В случае, если камень слишком велик, не может сам выйти из желчного протока, дальнейший отток желчи становится невозможен и боли усиливаются, требуется немедленное оперативное вмешательство.

Частым симптомом желчнокаменной болезниявляется рвота с примесью желчи, которая не приносят чувства облегчения.

Повышение температуры до 37°- 37,5°С свидетельствует о присоединении инфекции и развитии в желчном пузыре воспалительного процесса. Развитие холецистита сопровождается снижением аппетита и повышенной утомляемостью.

Причины образования камней в желчном пузыре

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:

  • Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются ее свойства.
  • Нарушение оттока и застой желчи.
  • Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.

Повышенное содержание холестерина в желчи возникает по следующими причинами:

  • Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина.
  • Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот.
  • Наличием ожирения.
  • Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены.
  • Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия и другие аутоиммунные состояния.

При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки — холестериновые камни.

Причинами затрудненного оттока желчи и ее застоя становятся следующие факторы:

  • Наличие определенных заболеваний: дискинезии желчных путей, метеоризма, а также оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи).
  • Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.

Помимо этого застой желчи может вызываться механическими причинами, существованием препятствий на пути ее движения: сюда относятся спайки, опухоли, отеки стенок пузыря, перегиб или сужение желчного протока, а также врожденные аномалии.

Третья причина, при которой возможно затруднение оттока желчи — это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к воспалению слизистой стенок пузыря и желчных протоков.

Какие бывают камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь – это полый орган, расположенный под печенью и предназначенный для хранения желчи. Желчь непрерывно продуцируется печенью, концентрируется в желчном пузыре и периодически поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и состоит из желчных кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов. При длительном застое желчи холестериновые выпадают в осадок, что постепенно приводит к образованию так называемого «песка», частицы которого со временем увеличиваются в размерах и соединяются между собой в более конкременты.

По строению желчные камни подразделяют на однородные и сложные. По химическому составу различают холестериновые, известковые, пигментные и смешанные конкременты. Большинство камней обладают смешанным составом с преобладанием доли холестерина. Камни с преобладанием пигментов обычно содержат значительную долю примеси известковых солей, поэтому их называют пигментно-известковыми. Структура камней может быть кристаллической или слоистой, консистенция – твердой или восковидной. В большинстве случаев желчный пузырь одного пациента содержит камни с различным составом и структурой.

Размеры камней варьируются в очень широких пределах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, и могут достигать величины лесного ореха или куриного яйца. Иногда один камень занимает всю полость растянутого желчного пузыря и имеет вес до 70-80 граммов. Форма желчных камней также может быть любой.

Камни с диаметром 1-2 мм могут проходить по желчным протокам, при наличии более крупных конкрементов возникают последствия и симптомы, описанные выше.

Какие осложнения возможны при желчнокаменной болезни

  • Острый холецистит.
  • Закупорка желчевыводящих путей с последующим присоединением инфекции и развитием хронического холецистита и панкреатита.
  • Рразрыв желчного пузыря и его последствия в виде перитонита.
  • Попадание крупных конкрементов в кишечник и кишечная непроходимость.
  • Риск возникновения онкологического процесса в желчном пузыре.

Диагностика желчнокаменной болезни

Наличие камней в желчном пузыре устанавливается на основе ультразвукового исследования. При помощи УЗИ определяется количество, размеры и локализация камней, а также диагностируется состояние желчного пузыря.

Если постановка диагноза вызывает затруднения, применяют более сложные методы, к которым относятся пероральная холецистография (рентгенологическое исследование после орального приема препаратов, контрастирующих желчь), ретроградная холангиопанкреатография (рентгенологическое исследование с эндоскопией и введением контраста в желчные протоки).

Лечения камней в желчном пузыре

Современное консервативное лечение, позволяющее сохранить орган и его протоки, включает три основных метода: растворение камней лекарственными средствами, дробление камней при помощи ультразвука или лазера и чрескожный холелитолиз.

Оперативное лечение показано при крупных конкрементах и частых обострениях, которые сопровождаются сильными болевыми приступами, высокой температурой и разнообразными осложнениями. Оперативное вмешательство может быть лапароскопическим или открытым.

Лапароскопия камней желчного пузыря

При этой операции справа под ребрами производится надрез 1,5-2 см для проникновения в брюшину. С помощью лапароскопа определяется расположение и размеры желчного пузыря, состояние других органов брюшной полости.

Под видеонаблюдением желчный пузырь подтягивается к первому разрезу, и в его основании делается надрез 0,5-1 см, через который изучается содержимое пузыря. Затем через этот разрез вводится специальная мягкая трубка, в которую вставляется холедохоскоп – это гарантирует отсутствие повреждений стенок пузыря холедохоскопом.

Камни извлекаются из пузыря, при этом крупные конкременты, попавшие в проток, дробятся на более мелкие. После удаления всех камней холедохоскоп вынимается, разрез на пузыре зашивается рассасывающимися нитками.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

В настоящее время наиболее распространенным способом лечения желчнокаменной болезни сопровождающейся холециститом, является удаление желчного пузыря вместе с камнями. Объясняют это тем, что причина калькулезного холецистита лежит в нарушении обмена веществ, которое прямо влияет на состав желчи, поэтому механическое удаление камней проблему не решит, они будут появляться снова.

При лапароскопической холецистэктомии сам пузырь удаляется через небольшие надрезы до 1,5 см на передней поверхности живота с использованием лапароскопа.

Ее преимущества перед открытой холецистэктомией:

  • Быстрое восстановление после операции.
  • Отсутствие заметных шрамов.
  • Снижение риска развития послеоперационных грыж.

Хирургическая операция не устраняет симптомы желчнокаменной болезни. Удаление пузыря проводится из-за образования в нем камней, причиной появления которых является патологическое изменение химического состава желчи, а после проведения операции эта причина остается в силе.

Диета при желчнокаменной болезни

Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании. Рекомендуется придерживаться дробного питания, принимать пищу 5-6 раз в день. Сам прием пищи оказывает желчегонное действие, поэтому поступление в желудок небольшого количества еды в одни и те же часы стимулирует отток желчи и препятствует ее застою. Но при большой порции еды желчный пузырь может инстинктивно сократиться, и это вызовет обострение.

В рационе должно быть достаточное количество животного белка, животные жиры также не воспрещаются, но обычно переносятся плохо, поэтому отдавать предпочтение растительным жирам. При желчнокаменной болезни полезно употреблять продукты, богатые магнием.

Рекомендуемые продукты:

  • Постное мясо и рыба.
  • Сыр, творог, молоко с жирностью не более 5%.
  • Крупы, особенно греча и овсянка.
  • Фрукты и овощи: тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, яблоки, арбуз, чернослив.
  • Компоты, морсы, минеральная вода, соки из черники, граната, айвы.

Рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и рыбы, а также сало, печень и субпродукты.
  • Колбасы, копчености, консервы, соленья.
  • Сливочное масло (ограничить, желательно добавлять в кашу).
  • Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок.
  • Жареные, кислые и острые блюда.
  • Наваристые бульоны.
  • Кофе, какао и алкоголь.
Профилактика желчнокаменной болезни

Чтобы предотвратить образование желчных камней, следует:

  • Избегать обильной пищи с высоким содержанием жиров и холестерина.
  • При наличии лишнего веса или ожирения соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой, чтобы вес снижался постепенно.
  • Нормализовать обменные процессы: снизить выработку печенью холестерина и стимулировать секрецию желчных кислот. Для этого назначаются такие препараты, как зиксорин, лиобил.

Диагностикой и лечением неосложненной желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.

Записаться на консультативный прием к врачу вы сможете по телефону поликлинического отделения +7 (423) 240 2727.

Хирургическое лечение назначают в большинстве случаев. Заключается оно в удалении желчного пузыря, при помощи классической холецистэктомии или лапароскопической холецистэктомии.

Врач выбирает тип операции в зависимости от тяжести состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Записаться на прием к хирургу вы можете по телефону +7 (423) 240 2727.

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Проверяйте также папку СПАМ!
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту
Возникли вопросы
по качеству обслуживания?
Если у Вас возникли вопросы -
обращайтесь по телефонам+
Отдел качестваКозлова Ирина Анатольевна
Заведующий хирургическим отделениемОрёл-Стояновский Дмитрий Леонидович