+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген +7 (423) 240-00-00 ХИРУРГИЯ +7 (423) 240-27-27 ПОЛИКЛИНИКА +7 (423) 243-33-33 Дермато-косметология

Что такое гипергидроз головы?

Гипергидроз, или повышенная потливость – это патологическое состояние, которое часто становится причиной сильного дискомфорта и неуверенности в себе. Его причиной является нарушение деятельности потовых желез организма, в результате которого происходит излишнее потоотделение. Это состояние может затрагивать все потовые железы организма, либо локализоваться на отдельных его участках – в области подмышечных впадин, ладоней, лица и головы, ступней и т.д. Наиболее заметными для окружающих являются проявления гипергидроза лица, поэтому люди, страдающие данной патологией, нередко вынуждены обращаться за помощью к специалистам.

Причины возникновения

К сожалению, точный механизм развития данной патологии остается невыясненным до конца. Гипергидроз головы и других частей тела может возникать при наличии различных заболеваний, среди которых:

  • инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую стадию;
  • заболевания сердечнососудистой системы, влияющие на артериальное давление;
  • нарушения в эндокринной системе организма, гормональные сбои;
  • излишний вес, ожирение;
  • черепно-мозговые травмы и их последствия;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания нервной системы, стрессы, депрессия;
  • аллергически реакции.

Кроме того, повышенная потливость лица может свидетельствовать о наличии в организме опасных патологических процессов, среди которых: СПИД, туберкулез и злокачественные опухолевые заболевания.

В некоторых случаях гипергидроз лица и головы может наблюдаться при беременности и в послеродовой период. Иногда эта патология является врожденной и передается по наследству. К тому же не стоит забывать, что представители различных национальностей имеют различные нормы потоотделения.

Лечение гипергидроза головы

Сам по себе гипергидроз головы не представляет опасности для здоровья, однако постоянное наличие капель пота на лбу, висках, носу и волосистой части головы может доставлять значительные неудобства, прежде всего в психологическом плане. Кроме того, это может стать причиной раздражения, особенно на волосистой части головы. Прежде чем начать лечить повышенное потоотделение, необходимо попытаться выяснить причины его возникновения и пройти ряд диагностических процедур. Если точные причины возникновения потливости не были найдены или их невозможно устранить – не стоит отчаиваться: при правильном подходе гипергидроз поддается симптоматическому лечению.

Существует несколько способов лечения гипергидроза головы народными средствами, но для достижения наилучших результатов все же лучше обратиться к специалистам: дерматологу или косметологу. В клинике профессиональной косметологии и медицины вы сможете пройти курс процедур, направленных на снижение уровня секреции пота потовыми железами и нормализации их деятельности. Курс лечения подбирается в зависимости от причин возникновения гипергидроза, а также исходя из индивидуальных показаний и противопоказаний каждого пациента, что позволяет добиться лучших результатов в лечении.

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту. Или сможете посмотреть его на сайте, в разделе «On-line консультация»