+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген +7 (423) 240-00-00 ХИРУРГИЯ +7 (423) 240-27-27 ПОЛИКЛИНИКА +7 (423) 243-33-33 Дермато-косметология

Гипергидроз стоп (он же – плантарный гипергидроз) – это повышенная потливость ног, независящая от температуры воздуха в помещении. К главным симптомам этого заболевания относятся:

  • Постоянно холодные и влажные ступни.
  • Патологические изменения кожи стоп, вызванные постоянным воздействием пота.
  • Зловонный запах пота (бромидроз).

Постоянная влажность способствует развитию грибковой и гноеродной флоры, активно развивающейся без должного ухода. Иногда к указанным выше симптомам добавляется пот, окрашенный в разные цвета, что ещё больше усложняет неприятные ощущения.

Особенности плантарного гипергидроза

Сам по себе гипергидроз стоп не несет особого вреда для здоровья человека, но доставляет ему массу неудобств, среди которых:

  1. Постоянный физический и психологический дискомфорт.
  2. Неприглядный внешний вид ног.
  3. Ухудшение отношений с окружающими.
  4. Недоступность некоторых профессий, предполагающих тесное общение с людьми.
  5. Частые депрессии.
  6. Ухудшение качества жизни.
  7. Проблемы в общении с противоположным полом.

Чтобы избежать всего перечисленного, нужно не пускать проблему на самотек, а выявлять причину заболевания и сразу же приступать к соответствующему лечению.

Причины гипергидроза стоп

Иногда гипергидроз ног может быть следствием некоторых серьезных заболеваний (сахарный диабет, туберкулез), но если их наличие в организме человека исключено, врачи рассматривают ряд других причин:

  • Кожные, инфекционные или эндокринные заболевания.
  • Повышенная концентрация потовых желез.
  • Сбои в работе центральной нервной системы.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Обувь и носки слишком тесные или выбраны не по сезону.
  • Обувь и носки изготовлены из синтетических материалов.
  • Наличие в рационе больного слишком острых и сильно приправленных блюд.

Установить истинную причину гипергидроза ног может только врач. Как правило, с этой проблемой обращаются к дерматологу, который и назначает необходимое лечение.

Лечение гипергидроза ног

Выделяют два вида лечения гипергидроза стоп:

  1. Медикаментозное.
  2. Немедикаментозное.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Мази.
  2. Инъекции ботокса или ботулотоксина.
  3. Ионофорез.
  4. Обработка лазером.
  5. Хирургическое вмешательство.

Мази против повышенного потоотделения назначаются врачом, исходя из причин и сложности заболевания.

Внутримышечные инъекции ботулотоксина позволяют блокировать постганглионарные симпатические нервы, убирая таким образом проблему гипергидроза на срок от 6 до 10 месяцев. После этого процедуру придется повторить. Также в этих целях применяют аналог ботулотоксина – ботокс, которым обкалывается зона повышенного потоотделения. Эффект от такой процедуры может длиться до 8 месяцев.

Ионофорез – это процедура, в процессе которой в проблемную зону с помощью гальванического тока вводятся специальные лекарственные вещества. Положительный результат достигается в 83% случаев. Главные недостатки этого метода – высокая стоимость и необходимость повторных процедур каждые 6-9 месяцев.

Обработка проблемной зоны лазером проводится под местной анестезией и длится 1-2 часа. Через прокол диаметром до 2 мм под кожу вводится микроканюля с оптическим микроволокном. В процессе движения она лазером повреждает клетки потовых желез, предотвращая их восстановление. Параллельно с этим лазерный луч стерилизует обрабатываемую область, сводя к минимуму риск возникновения осложнений. В большинстве случаев достаточно одной процедуры, чтобы ликвидировать проблему чрезмерного потоотделения.

Если все указанные выше методы лечения бессильны, прибегают к хирургическому вмешательству (симпатэктомии). Операция проводится под общим наркозом с помощью микроинструментов, которые вводятся под кожу через небольшие проколы. Эффективность такого лечения – 95%, но высокая вероятность побочного эффекта в виде повышенной потливости других зон тела останавливает многих пациентов.

Лечение гипергидроза стоп медикаментами применяется в сложных случаях, а в более легкой форме может быть достаточно и народных (немедикаментозных) средств. К ним относятся ванночки для ног с отваром коры дуба или слабым раствором марганцовки, протирание стоп лосьонами, лимонным соком, яблочным или винным уксусом, обработка ступней специальными присыпками и пудрами. Правда, эти процедуры дают лишь временный эффект, а не полное выздоровление, так как просто убирают симптомы, но не ликвидируют саму причину заболевания.

Как вылечить гипергидроз ног и больше не вспоминать о нем

В лечении гипергидроза лучшим решением будет обратиться к грамотным специалистам, которые смогут разобраться в причинах возникновения заболевания и назначить правильное лечение. Найти таких специалистов легко – достаточно обратиться в Клинику на Камарова, где не только работают лучшие доктора с высшим профильным образованием и многолетним опытом, но и есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения гипергидроза. Позаботьтесь о своем здоровье сейчас и живите счастливой и насыщенной жизнью!

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту. Или сможете посмотреть его на сайте, в разделе «On-line консультация»