+7 (423) 243-14-15 МРТ, Рентген +7 (423) 240-00-00 ХИРУРГИЯ +7 (423) 240-27-27 ПОЛИКЛИНИКА +7 (423) 243-33-33 Дерматокосметология

На некоторых форумах и порталах мы заметили ряд негативных отзывов о работе кабинета ультразвуковой диагностики нашей Клиники. Суть их сводится к тому, что некоторые пациенты жалуются на то, что у них обнаруживают в почках несуществующие образования.

Попробуем разобраться в этой ситуации.

Иногда после проведения ультразвукового исследования врач ставит диагноз – «микролиты почек». Стоит ли начинать беспокоится о своем здоровье при таком диагнозе?

У каждого врача свои методы лечения и диагностики, поэтому некоторые считают, что на наличие столь «незначительных» образований в почках не имеет смысла обращать внимания, другие — что именно сейчас стоит начать профилактическое лечение и избежать серьезных осложнений в будущем.

Микролиты в почках — что это такое? Так звучит один из наиболее часто задаваемых вопросов в кабинете врача–уролога. Микролитами в медицине называют песок и мелкие камни (размерами менее 4 миллиметров), которые по каким-то причинам выпали в осадок в почках. Эти образования обычно не причиняют какого-либо беспокойства, и обнаруживается при комплексном обследовании, иногда совершенно случайно.

Врачи Клиники профессиональной косметологии и медицины считают, что легкомысленно относиться к такому диагнозу не стоит. Ведь со временем эти мелкие камешки могут сильно увеличиться в размерах и превратиться в крупные камни, с которыми намного сложнее бороться.  

Микролиты можно считать первой стадией мочекаменной болезни. На данном этапе песчинки слишком малы, чтобы причинить какие-то неудобства, но со временем соль (песок) превращается в микролиты, кристаллы которых объединяются и в дальнейшем возникает угроза развития болезни.

Кроме этого, при наличии мелких образований в почках повышается риск развития воспалительных заболеваний, так как на микролиты легко оседают болезнетворные бактерии.

Появление мелких кристаллов в почках свидетельствует общем заболевании организма, это одно из проявлений мочекаменной болезни, причиной которой могут являться нарушения обмена веществ (нарушения обмена щавеливой кислоты, пурина и фосфорно-кальциевого обмена), в результате которых образуются данные образования, состоящие их оксалатов, уратов или фосфатов. Чаще всего микролиты имеют смешанный состав.  

Почему возникают микролиты в почках?

  • Предрасполагающими факторами для возникновения микролитов могут быть наследственные особенности строения почек;
  • Нарушение обмена веществ, заболевания эндокринной системы;
  • Хронические заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, гастрит, пиелонефрит, аденома простаты, простатит, цистит);
  • Длительное обезвоживание организма;
  • Авитаминоз или гипервитаминоз (к образованию камней приводит недостаток витамина А и переизбыток витамина D и С);
  • Неправильное питание (злоупотребление острой, кислой, жаренной и соленой пищей, );
  • Постоянное употребление жесткой воды с высоким содержанием солей (наш регион считается неблагоприятным в силу специфического состава воды, способствующего возникновению камней в организме человека).
  • Нарушение функции почек (болезни почек, травмы), в результате чего в почках нарушается отток мочи, происходит ее застой, а кристаллы солей превращаются в камни;
  • Заболевания костей (такие как остеомиелит и остеопороз), а также травмы костей;
  • Злоупотребление алкоголем, которое отравляет весь организм;
  • Частое употребление некоторых лекарственных препаратов, таких как диуретики, сульфаниламиды, аскорбиновой кислоты и т.п.

И это далеко не полный список возможных причин возникновения микролитов в ваших почках…

Микролиты почек довольно часто – случайная находка при проведении УЗИ почек во время профилактического осмотра или при обследованиях по поводу других заболеваний.

Но если уж их обнаружили, то стоит провести более глубокое обследование, чтобы установить, какой вид обмена веществ нарушен и есть ли еще какие-то заболевания почек и мочевыводящих путей — это поможет провести своевременное правильное лечение.

«Как лечить микролиты в почках?» вот вопрос, который волнует всех у кого случайным образом выявили эти отложения в почках.

Терапия зависит от химического состава микролитов, конкрементов. Обычно требуется консервативное лечение (терапия, направленная на их растворение и выведение мелкими фракциями).

Необходимо нормализовать свое питание, выбрать согласованную диету с учетом особенностей организма. Тип диеты должен подбирать только врач – уролог с учетом типа обнаруженных солей. При фосфатных образованиях требуется исключить из еды пищу, содержащую щелочные соединения и кальций. Если выявлены ураты, то надлежит убрать из питания мясо и прочие продукты, в чей состав входят пурины. При преобладании оксалатов надо избегать цитрусовых и продуктов, содержащих лимонную и щавельную кислоты.

Микролиты в почках можно держать под контролем. Правильная диета и нормализация водного баланса может послужить тем буфером, который не позволит развиться мочекаменной болезни. Для предотвращения болезни в некоторых случаях рекомендуется проводить профилактические курсы литолитической терапии.

Любое лечение, диету или ограничения в питании специалист назначает, на основании УЗИ и результатов лабораторных исследований (анализа мочи и биохимического анализа крови). План лечения составляется индивидуально, с учетом особенностей больного. Очень важно понимать, что препараты, которые вы назначаете себе сами, или вам советуют ваши друзья, вряд ли помогут вылечиться, поэтому только обращение к врачу гарантирует положительные результаты.

И напоследок еще раз хочется отметить, что если у вас поставили диагноз «микролиты в почках»: вы всегда сможете махнуть на это рукой и даже найти специалистов, которые тоже не придадут этому значения, а можете принять превентивные меры и оградить себя от серьезного заболевания в будущем.

Берегите себя, и будьте здоровы!

On-line консультация Записаться на приём
Спасибо, Ваш запрос на запись отправлен
В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения удобного для вас времени приема
Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Проверяйте также папку СПАМ!
В ближайшее время вы получите ответ на указанную электронную почту
Возникли вопросы
по качеству обслуживания?
Если у Вас возникли вопросы -
обращайтесь по телефонам+
Отдел качестваЮшина Ирина Анатольевна
Заведующий хирургическим отделениемДмитрий Леонидович Орел-Стояновский